Kuliner
Kuliner Khas Sokaraja
1. Gethuk Goreng.
Getuk goreng adalah makanan asli khas Sokaraja, Banyumas. Getuk goreng terbuat dari bahan dasar singkong, atau biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya budin, dengan tambahan gula jawa membuat getuk goreng ini menjadi manis dan gurih.
Dan yang paling terkenal gethuk gorengnya adalah milik gethuk goreng asli haji tohirin yang sudah membuka beberapa cabang di Sokaraja.
Getuk Goreng Haji Tohirin Sokaraja telah berdiri sejak tahun 1918, yang berarti sudah lebih dari 100 tahun. Usaha ini dimulai oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja, yang secara tidak sengaja menemukan resep getuk goreng ketika mencoba menggoreng getuk yang tidak laku terjual. Kemudian, usaha ini diteruskan oleh menantunya, Tohirin, yang berhasil mengembangkan bisnis tersebut menjadi sangat sukses dengan puluhan cabang di sepanjang Jalan Jenderal Soedirman, Sokaraja.
2. Soto Kecik.
Soto Kecik merupakan soto yang sudah legendaris sejak puluhan tahun yang lalu di wilayah Sokaraja ini. Nama Soto Kecik sendiri diambil dari nama pohon Sawo Kecik. Dahulu sekitar tahun 1960-an penjual pertamanya berjualan di bawah pohon Sawo Kecik.
Soto Kecik ini menggunakan isian ketupat putih, kecambah, daging, dan kerupuk yang disiram dengan kuah soto yang terlihat sedikit kekuningan. Ada dua sambal yang diberikan bila memesan Soto Kecik di sini. Sambal kacang yang menjadi ciri khas Soto Banyumas dan sambal tauco yang memiliki rasa pedas, asin, dan asam.
Soto Kecik Sokaraja, yang lebih dikenal sebagai Raja Soto Lama H. Suradi, berdiri pada tahun 1978. Tempat makan ini sudah beroperasi selama lebih dari 40 tahun.
Komentar
Posting Komentar